Home Prestasi Doddy Prayogo, Ph.D: Penelitian untuk Negeri Sendiri

Doddy Prayogo, Ph.D: Penelitian untuk Negeri Sendiri

Dosen Kinerja Penelitian Terbaik

Dalam perayaan Dies Natalis Ke-56 Universitas Kristen Petra (UK Petra) sebagai bentuk pengamalan Tridharma Perguruan Tinggi diberikan penghargaan pada Dosen Kinerja Penelitian Terbaik, Peraih penghargaan ini di kesempatan kali ini adalah Doddy Prayogo, S.T., M.T., Ph.D., dosen pengajar di Program Studi Teknik Sipil dari Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UK Petra. Kriteria penilaian untuk penghargaan ini diukur melalui 4 poin, yaitu: Publikasi karya ilmiah/karya seni/karya sastra, Perolehan HKI dan/atau komersialisasi hasil penelitian, Pengakuan dan dampak pada masyarakat dan Perolehan dana penelitian dari instansi di luar UK Petra. Poin total yang dicatatkan oleh Doddy di ke-4 kriteria ini adalah 73,3 poin.

Doddy adalah alumni Teknik Sipil UK Petra angkatan 2005. Seusai S1, ia melanjutkan studinya pada program S2 Manajemen Proyek Konstruksi ITS dan Civil and Construction Engineering NTUST Taiwan. Gelar S3 didapatkannya dari NTUST di bidang Civil and Construction Management. Saat ini ia adalah salah satu dosen tim pengajar Mata Kuliah Statika, Statistik, Bahasa Pemrograman, Manajemen Konstruksi, dan Probabilitas dalam Perencanaan Struktur. Dosen yang melanjutkan studi di Taiwan ini memiliki kerinduan untuk memulai laboratorium penelitian khusus untuk bidang penelitiannya, Computational Intelligence in Civil Engineering. Seusai menyelesaikan studi doktoralnya, Doddy sudah bekerja selama satu tahun di Taiwan sebagai peneliti dan ia pun diminta profesor pembimbingnya untuk terus melakukan penelitian di Taiwan akan tetapi ia memilih untuk kembali berkarya di Indonesia. Menjelaskan keputusannya tersebut, Doddy mengutip kata-kata Steve Jobs, “Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life“. Menurutnya, sesukses apa pun kita di negeri orang, akan lebih bermakna apabila kita berkarya di negeri kita sendiri. (noel/dit)