Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UK Petra dengan bangga memiliki Stefan Rio Erwanto, mahasiswa dari program studi Arsitektur yang berhasil lulus dengan mendapatkan IPK tertinggi di fakultasnya, yakni 3,83. Stefan Rio Erwanto, atau biasa dipanggil Rio, berhasil lulus dengan mengambil judul penelitian tugas akhir “Fasilitas Kampung Kreatif Dolly di Surabaya”. Dibalik judul tugas akhir ini, hal ini diawali dengan keinginan Rio untuk menciptakan penelitian yang memberikan kontribusi untuk masyarakat. Kemudian Rio melihat bahwa Dolly merupakan kampung di Surabaya yang memiliki isu yang cukup kuat, dimana Dolly sendiri merupakan bekas area prostitusi terbesar se-Asia Tenggara yang saat ini telah beralih fungsi menjadi kampung kreatif. Akan tetapi, di kampung Dolly belum ada fasilitias yang mengintegrasikan UKM (Usaha Kecil Menengah) dan tempat tinggal sebagai identitas sebuah kampung kreatif. Oleh karena itu, Rio memutuskan untuk mengambil topik ini dengan harapan proyek ini dapat menjadi generator dan pada akhirnya menjadi pusat aktivitas kampung kreati di area Dolly.

Menjadi mahasiswa dengan IPK tertinggi tidak membuat Rio selalu hidup di bawah tekanan untuk mempertahankan nilai. Ia mengatakan, “Tidak ada latihan khusus untuk saya dalam mempertahankan nilai, saya juga tidak pernah memaksa diri saya dengan penuh ambisi. Disini saya hanya berusaha menikmati setiap momen pembelajaran dan proses desain yang saya kerjakan. Hal itulah yang menyebabkan saya ingin selalu ingin lebih tahu dan mau belajar dari orang lain.” Tidak hanya fokus untuk mempertahankan nilai, Rio juga aktif bergabung dalam organisasi, salah satunya ia bergabung dalam organisasi HIMAARTA. Bagi Rio, waktu untuk bekerja, santai dan melayani Tuhan harus seimbang. Oleh karena itu ia memiliki motto hidup yakni, “dream it, do it, and do your best for God and others.” (vka/padi)