Tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat adalah tugas yang diemban oleh Universitas Kristen Petra (UK Petra) sebagai institusi pendidikan tinggi. Untuk mendukung usaha dosen dalam melaksanakan pengabdian masyarakat, universitas memberikan penghargaan pada Dosen dengan Kinerja Pengabdian pada Masyarakat Terbaik. Pada kesempatan Dies Natalis ke-56 UK Petra, penghargaan ini diberikan kepada Laksmi Kusuma Wardani Dr., S.Sn., M.Ds., dosen pengajar dan Sekretaris program studi di Program Studi Desain Interior. Ada pun kriteria penilaian penghargaan ini adalah sebagai berikut: Perolehan dana pengabdian pada masyarakat dari instansi di luar  UK Petra dan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdampak.

Laksmi pada tahun ini berhasil mendapatkan hibah Iptek Bagi Masyarakat dari Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Hibah sebesar 40 juta ini dimanfaatkan oleh pemilik paten Motif Batik Bajang Ratu dan Sardulo Kembar ini untuk memberikan pelatihan Batik Colet pada hampir seratus orang murid dan guru di SD Sidodadi dan SD Simolawang. Dari pelatihan ini ia menumbuhkan minat dan talenta pada kerajinan batik yang merupakan budaya khas Indonesia. Untuk lebih memberikan dampak kepara peserta selain diberikan pelatihan juga mendapatkan perkakas membatik berupa kompor, canting, dan malam. Ketika ditanya kiat dalam melakukan abdimas, Laksmi menjawab “Kuncinya adalah aplikasi. Apa yang kita pelajari dan kita teliti akan berdampak apabila kita aplikasikan kepada masyarakat”. (noel/dit)